18:00 - 20:00 Uhr
Kreishaus, Jülicher Ring 32, Sitzungssaal 2  /  Linke Kreistagsfraktion Euskirchen

Deutsche Kriegsbeteiligung in Syrien... und die Folgen

Im Eiltempo winkte die Bundestagsmehrheit im Dezember 2015 einen neuen Kriegseinsatz der Bundeswehr durch: 1200 deutsche Soldaten beteiligen sich nun an den Luftangriffen einer US-geführten Allianz in Syrien. Diese ist gegen den “Islamischen Staat” (IS) gerichtet, wichtige Verbündete wie Saudi Arabien, Katar und Türkei gelten jedoch als Unterstützer der terroristischen Miliz und anderer islamistischer Terrorgruppen in Syrien.

Die Türkei bekämpft statt des IS die Kurden im eigenen Land, sowie auch in Syrien. Dennoch stellt sich die deutsche Regierung hinter die Regierung Erdogans.

Wie ist die deutsche Kriegsbeteiligung in Syrien zu bewerten? Welche Alternativen gibt es dazu? Warum eskalierte der Konflikt mit den Kurden? Wie ist die Situation in der Türkei und wohin will die Regierung? Welche Perspektiven gibt es gegen Krieg und Unterdrückung, auch in der Arbeit vor Ort im Kreis Euskirchen?
Diese Fragen werden Sevim Dagdelen (MdB, DIE LINKE) und Hamide Akbayir (Ratsmitglied und Kreisvorstandsmitglied DIE LINKE Köln) im Rahmen einer offenen Fraktionssitzung vor Ort diskutieren.

In meinen Kalender eintragen

Kreishaus, Jülicher Ring 32, Sitzungssaal 2